Студентам рассказали про угрозу терроризма

Круглый стол по проблемам терроризма и экстремизма прошёл в СибГИУ

Во вторник со студентами вуза встретились лидеры городских религиозных организаций – отец Игорь (Кропочев), руководитель миссионерского отдела новокузнецкой епархии, и Амиржон Ризоев, имам-хатыб мусульманской религиозной организации «Абду Рахмон». Мероприятие прошло в формате откровенного и содержательного разговора об опасности, которая подстерегает сегодня молодых людей в глобальной сети: искажение постулатов православного и мусульманского вероисповеданий, «подбивка» их под те или иные преступные цели или намерения, вербовка с помощью профессиональных техник в ряды террористических организаций.

В ходе встречи была рассмотрена громкая история Варвары Карауловой – студентки философского факультета МГУ, принявшей ислам и примкнувшей к ИГИЛ после вербовки через социальные сети сирийским террористом, а также блуждающее в Интернете «письмо женщины-христианки мусульманским женщинам», якобы являющееся статьёй известной американской журналистки. Отец Игорь (Кропочев) подробно разобрал «корреспонденцию» с точки зрения использования автором различных лингвистических приёмов, способных внушить читателю нужные преступникам взгляды и убеждения. В качестве «таблетки здравого смысла» докладчик посоветовал студентам просмотр клипа популярной музыкальной группы, посвящённый проблеме мирового терроризма, попутно разъяснив встречающиеся в клипе религиозные символы и элементы обрядов.

Амиржон Ризоев прочитал доклад об исламе, его течениях, основных понятиях, процитировал отрывки из Корана, развенчивающие представление о религиозности тех, кто участвует в террористических операциях или разделяет взгляды террористов.

После выступлений докладчиков собравшиеся могли задать им все интересующие вопросы.

По мнению администрации университета, проведение таких мероприятий сейчас крайне необходимо и полезно.

– Мы вырвали вас ненадолго из привычного распорядка, сейчас вы должны слушать лекцию по математике или другим предметам, впереди сессия, и все мысли, естественно, о ней, – обратился к студентам Константин Гридин, проректор по общим вопросам. – Но нужно помнить: каждый из нас где-то учится, работает, занимается своими делами, а тем временем кто-то готовит в мире зло. Если внимательно послушать новости – зло наступает. И оно дурит всем головы. Сегодня идёт мощнейшая атака через Интернет на людские умы. Прежде всего – на молодых людей, которые, в силу небольшого жизненного опыта ещё не могут самостоятельно давать оценку тем или иным событиям, но уже считают, что они вправе выбирать свой путь. Мы сегодня организовали эту встречу для того, чтобы уберечь вас от опасности неверного выбора.

http://dep.sibsiu.ru/antiterror/wp-content/uploads/001.flv

Комментирование запрещено.


Комментирование запрещено.