Ислам против терроризма

Терроризм – это преступление против человечества. Терроризм на сегодняшний день превратился в угрозу не только для российского общества, но и для всего человечества. В исламе нет места террору. Всевышний Аллах повелел мусульманам в Священном Коране нести людям мир, добро и братскую любовь. Мораль ислама не может быть источником террора, ибо именно в исламе заключено решение проблемы терроризма. Слово «ислам» имеет в арабском языке тот же корень, что и слово «салам», что означает «мир». Основой морали ислама является милосердие, мудрость, благонамеренность к людям, прощение и справедливость. Мусульмане ответственны за свой моральный облик перед людьми, исповедующими иные религиозные принципы, и должны работать для их блага так же, как и для своего. В одном из аятов Священного Корана Всевышный Аллах повелевает мусульманам отвечать добром даже тем, кто причиняет им зло: «Не равны добро и зло. Отклоните зло же тем, что лучше, и тогда тот, с кем ты враждуешь, станет для тебя близкий любящий друг, родственник» (Сура 41, аят 34). Кровопролитие, разжигание войн и конфликтов среди людей – величайший грех, проклинаемый Всевышним Аллахом. В Священном Коране так сказано о людях, совершивших эти злодеяния: «Укора заслуживают те, которые поступают несправедливо с людьми и бесчинствуют на земле безо всякого права. Им уготованы мучительные страдания.» (Сура 42, аят 42). Убийство невинных людей – один из самых страшных грехов в исламе. Это подтверждают слова Священного Корана: «По этой причине предписали Мы сынам Исраила: кто убьет человека за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям…» (Сура 5, аят 32). В данное время религия сама должна стать главной силой, противодействующей экстремистским идеологиям. Духовные авторитеты, ученые-теологи должны активнейшим образом включиться в антитеррористическую пропаганду, разъяснять и показать миру, что идеологическая и политическая платформы террористов несовместимы с истинной миссией религии, что экстремизм и терроризм в корне несовместимы с моральными установками религии.

Что же говорят по поводу терроризма мусульманские общества Кузбасса? Нельзя оставаться равнодушными к данной проблеме общества. В Религиозных организациях периодически проводятся воспитательные беседы с молодежью об опасности террористической деятельности. Цель работы священнослужителей является объяснение окружающим людям, каким является настоящий ислам, призывают к межнациональной и межконфессиональной дружбе.

Религия Ислам запрещает необоснованную агрессию даже в отношении деревьев и животных. Всевышний запретил сеять на земле порчу, сеять неразбериху в том, что имеет порядок, уничтожать посевы и потомство.

Осознав возрастающую опасность терроризма для исламского мира и человечества в целом, мусульманские богословы в последние годы активнее стали укреплять усилия в противодействии экстремизму и терроризму.

В Сибири регулярно проводятся мероприятия, лекции и конференции, где обсуждаются способы борьбы с терроризмом и радикализмом. Так, например, 26 декабря 2015 года в г. Новосибирске состоялось уникальное по своим масштабам мероприятие – I Международная научно-религиозная конференция “Интеллектуальный Ислам – противодействие радикализму», а 24 апреля 2016 года в мечети «Махалля-Рамазан» города Прокопьевска прошел совет имамов Кемеровской области, где так же выступал приглашенный кандидат исторических наук и доцент Кемеровского государственного университета Шиллер Вадим Викторович. Он подробно рассказывал о важных темах, в том числе таких, как противодействие экстремизму.

Основная идея этого воззвания заключается в том, что экстремизм и религия несовместимы. Тот, кто верит в Бога, как бы Он ни назывался, не может быть экстремистом и террористом. Ислам — это ежедневная борьба против экстремизма, радикализма и фанатизма, которые не дают уму возможности правильно оценивать негативные последствия действий и поощряют нерегулируемые порывы вне религиозных, идейных и моральных рамок. Подобные явления не имеют ничего общего с характерными чертами всегда толерантного и открытого душой мусульманина.

 

 

Пусть будет над нами милость Всевышнего Аллаха и Его благоволение!

 

С уважением имам-хатыб МРОМ «АБДУРАХМОН» г. Новокузнецка Духовного управления мусульман Кемеровской области Амиржон- хазрат Ризоев

 

Комментирование запрещено.


Комментирование запрещено.