В Сибирском государственном индустриальном университете прошли лекции, посвященные вопросам экстремизма и терроризма

В Сибирском государственном индустриальном университете 20 и 21 мая прошел цикл лекций и круглых столов, посвященных вопросам экстремизма и терроризма как угрозе современному обществу и деструктивной деятельности неоязыческих и псевдохристианских объединений, запрещенных в России.

Целевой аудиторией мероприятий были студенты 1-2 курса, обучающиеся в СибГИУ и Университетском колледже, а также преподаватели университета.

В качестве спикеров были приглашены эксперты Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» – к.и.н., доцент кафедры истории Кемеровского государственного медицинского университета Шиллер Вадим Викторович и первый заместитель муфтия Духовного управления мусульман Кемеровской области, имам-хатыб соборной мечети «Мунира» Рубин хазрат Муниров, а также врио начальника отдела по делам несовершеннолетних УМВД России по г. Новокузнецку подполковник полиции Ирина Борисовна Ненашева, имам-хатыб ММРО «Махалля-Рамазан» Марсель хазрат Кантиков и клирик собора Рождества Христова города Новокузнецка, иерей Павел Терентьев.

В первый день участникам мероприятий спикеры рассказали об экстремизме и терроризме, познакомили студентов и преподавателей с перечнем экстремистских и террористических организаций, а также нормативно-правовой базой, регулирующей эту сферу деятельности правоохранительных органов. Кроме этого Рубин хазрат дал информацию об исламе в России, акцентировав внимание на 400-летней истории его существования в Сибири и 100-летней истории на территории современной Кемеровской области.

Во второй день слушатели познакомились с определениями «религия», «религиозная организация» и «религиозная группа», а также с основами российского религиозного законодательства. Затем на конкретных примерах была показана деструктивная деятельность неоязыческих, псевдохристианских и псевдомусульманских объединений. Спикеры подробно рассмотрели деятельность экстремистских и террористических организаций, запрещенных в России: Древнерусская инглиистическая церковь православных староверов-инглингов, «Свидетели Иеговы», Хизб ут-Тахрир аль-Ислами и Таблиги Джамаат.

После завершения мероприятий эксперты ответили на вопросы аудитории.

Комментирование запрещено.


Комментирование запрещено.