Информация о руководителе

Вяткин Ефим Кириллович

Годы руководства: 22.04.1943–03.05.1945

Родился 1 февраля 1902 г. в деревне Валовы, бывшей Вологодской губернии Котельнического уезда, в семье крестьянина. В 1908 г. вследствие малоземельности и плохой урожайности почвы семья Е.К. Вяткина переехала в село Сары-Чумыш Кузедеевского района Кемеровской области.

В 1912 г. Е.К. Вяткин окончил начальную сельскую школу и через два года был отдан во второклассную учительскую школу. После завершения учебы осенью 1917 г., поступил в Барнаульскую учительскую семинарию. В 1920 г. учительская семинария была закрыта, Е.К. Вяткин был послан в город Бийск в качестве инструктора крестьянских домов.

В 1921 г. переведен на должность народного инструктора Уполитпросвета, где работал до 1922 г. Затем уволился и вернулся домой в село Сары-Чумыш, где был избран председателем Волисполкома.

Освободившись от работы в Волисполкоме, в том же 1922 г., Ефим Кириллович поступил на 3-й курс Барнаульского рабфака.

С 1923 г. Е.К. Вяткин – студент металлургической специальности горного факультета Томского технологического института, который окончил инженером-металлургом мартеновского производства.

Еще будучи студентом, в 1924-го начале 1925 г. Вяткин работал помощником заведующего клубом рабочих томских вузов. В 1926-1927 гг. работал в городском профессиональном бюро при Окружном профбюро заведующим культотделом, а затем председателем бюро. В 1928 г. Ефим Кириллович работал членом профессионального бюро института, а после председателем академической комиссии. Осенью 1928 г. он уехал на практику на Мариупольский завод имени Ильича, где работал помощником по ремонтам и сменным инженером мартеновского цеха до осени 1929 г.

По окончании института был направлен на Гурьевский металлургический завод Кемеровской области, где работал помощником заведующего мартеновским цехом, затем временно исполняющим обязанности технического директора, в 1931-1932 гг. работал начальником мартеновского цеха и снова техническим директором до марта 1933 г.

В 1933 г. переведён на работу в мартеновский цех Кузнецкого завода (ныне – НКМК), в г. Сталинск, на должность заведующего производством (зам. зав. цеха). В 1933-1934 гг. занимал должность инженера в техническом отделе завода, затем - заведующего группой проектирования мартеновского цеха в управлении по строительству второго завода.

Осенью 1934 г. Е.К. Вяткин перешел на работу в Сибирский научно-исследовательский институт металлов в г. Новосибирск, где работал заведующим сталеплавильной лабораторией. В ноябре 1937 г., после объединения Сибирского научно-исследовательского института с Сибирским металлургическим институтом, Вяткин вернулся в Сталинск. До 1939 г. он работал научным сотрудником кафедры металлургии стали СМИ. За время работы в институте им было написано 10 научно-исследовательских работ.

Е.К. Вяткин являлся одним из участников крупной исследовательской работы по определению оптимальных условий температуры и скорости разливки стали, проводимой кафедрой металлургии стали непосредственно в мартеновском цехе Кузнецкого металлургического комбината.

В 1939 г. Вяткин был выдвинут на должность начальника научно-технического отдела института. Помимо этого, вел педагогическую работу по специальному курсу металлургии стали и руководил дипломным проектированием.

Приказом НКЧМ СССР от 24 марта 1943 г. за № 39 Е.К. Вяткин назначен директором СМИ. С 22 апреля он вступил в должность директора.

В мае 1945 г. Е.К. Вяткин командирован в Москву в распоряжение НКЧМ.