Информация о руководителе

Болтенко Петр Семенович

Годы руководства: 1.07.1930–1.09.1930

Родился в 1895 г. в деревне Сапрыкиной Курской губернии Старо-Оскольского уезда. В 1906 г. окончил земскую школу. В 1909 г. родители переселились в Сибирь в деревню Токарево Барнаульского района Западно-Сибирского края, затем переехали в Старо-Бардинский район Западно-Сибирского края.

С 1909 по 1913 годы работал батраком у сибирских крестьян. С 1913 г. по октябрь 1915 г. - помощник мастера и мастер на маслодельных заводах. С 1915 г. по март 1918 г. служил в царской армии в чине старшего унтер-офицера (в должности писаря полковой канцелярии). После демобилизации из армии был председателем Тайгинского Волревкома (Старо-Бардинского района Западно-Сибирского края).

В 1918-1919 гг. окончил трехмесячные счетоводческие курсы, занимался самообразованием. В 1920 г. поступил в Институт народного образования в городе Барнауле, куда был принят в подготовительную группу. Через 3 месяца после поступления Институт был закрыт из-за отсутствия квалифицированных преподавательских кадров и соответствующего оборудования учебных кабинетов.

В марте 1920 г. поступил на шестимесячные губернские курсы красных учителей в Барнауле и по окончании их был оставлен инструктором Алтгубнарообраза.

До сентября 1921 г. работал инструктором Алтгубполитпросвета. С ноября 1921 г. по май 1923 г. учился на рабфаке в Барнауле. Осенью 1923 г. поступил в Томский технологический институт и по окончании был оставлен там аспирантом. В 1930 г. в связи с реорганизацией Томского технологического института на отраслевые втузы, будучи аспирантом СИЧМа, вел занятия по общим заводским машинам на II курсе, а на IV курсе по прокатной специальности руководил проектированием нагревательных печей.

20 июня 1930 г. П.С. Болтенко приступил к временному исполнению обязанностей директора СИЧМа, а 1 июля телеграммой Сибкрайсовнархоза был утвержден в должности директора института. С 1 сентября он был назначен на должность заведующего отделением черных металлов и учебной частью.

С 1 марта 1931 г. по 1 июля 1933 г. работал в должности технического директора чугуннолитейного и машиностроительного завода «Труд» в г. Новосибирске.

С 1 сентября 1933 г. по ноябрь 1934 г. работал в золотой промышленности главным механиком Артемовского рудника (комбината). С 15 ноября 1934 г. работал научным сотрудником по литейной специальности в Сибирском научно-исследовательском институте металлов, который в августе 1937 г. был объединен с Сибирским металлургическим институтом.

В 1939 г. приступил к выполнению диссертационной работы «Новый метод получения качественного чугунного литья и его теоретические основы».

В феврале 1940 г. избран секретарем бюро партийной организации Сибирского металлургического института и членом горкома ВКП(б) г. Сталинска.