Информация о руководителе

Мочалов Сергей Павлович

Годы руководства: 2008–2013

Сергей Павлович Мочалов родился 12 марта 1955 года в поселке Темиртау Таштагольского района Кемеровской области. В 1972 г. окончил среднюю школу № 24 пос. Каз г. Таштагола. В 1977 г. с отличием окончил Сибирский металлургический институт по специальности «автоматизация металлургического производства». В 1981 г. окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию по теме «Исследование динамических закономерностей и оптимизация технологических режимов конвертерной плавки на основе моделей-имитаторов и тренажеров». Докторскую диссертацию по теме «Оптимизация технологий получения металла в струйно-эмульсионных системах на основе принципов самоорганизации» защитил в 1998 г. С 1981 по 1983 гг. ассистент, с 1983 по 1993 г.г. доцент кафедры математического обеспечения и применения ЭВМ в металлургии. С 1993 по 2003 гг. – профессор кафедры математического обеспечения и применения ЭВМ в металлургии, которая в 1998 г. переименована в кафедру информационных технологий в металлургии. В 1985 г. присвоено ученое звание доцента по кафедре математическое обеспечение и применение ЭВМ в металлургии. Ученое звание профессора по кафедре информационных технологий в металлургии присвоено в 1999 г. В 1999 г. избран членом-корреспондентом СО РАН ВШ, в 2003 г. - действительным членом Международной академии наук высшей школы, в 2012 г. действительным членом РАЕН. В 2003 - 2008 гг. - проректор СибГИУ по информатизации. С 2008 г. по 2013 гг. - ректор СибГИУ.

С.П. Мочаловым опубликовано 450 научных и учебно-методических работ, в том числе более 350 научных работ, более 40 учебно-методических изданий, 28 российских и зарубежных патентов на изобретения. Является одним из ведущих специалистов в РФ по математическому моделированию и оптимизации технологических процессов, созданию прикладных информационных и инструментальных систем, новых энерготехнологических процессов и комплексов на принципах самоорганизации. Руководил аспирантурой по специальностям «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ», «Металлургия черных, цветных и редких металлов», «Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (промышленность)». В качестве руководителя и консультанта подготовил доктора наук и 10 кандидатов наук.

С.П. Мочалов - лауреат Всероссийского проекта «Эффективное управление кадрами» (2010 г.). Награжден знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ» (2000 г.), медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени (2003 г.), медалью «За служение Кузбассу» (2008 г.), знаком «За личный вклад в реализацию национальных проектов в Кузбассе» (2011 г.), почетным знаком «Золотой знак «Кузбасс» (2012 г.), медалью «70 лет Кемеровской области» (2013г.). Присвоено звание «Почетный металлург» (2005 г.), почетное звание «Заслуженный работник высшей школы РФ» (2006 г.).

В настоящее время является генеральным директором научно-инжинирингового центра «Системный интегратор технологий» - НИЦ «СИСТЕМ – ИНТЕГРАТЕХ».