Информация о руководителе

Куницын Николай Михайлович

Годы руководства: 26.03.1952–16.10.1961

Н.М. Куницын родился в апреле 1908 г., в селе Черниговка Ворошиловского района Приморской области, в семье фельдшера.

В 1917 г. семья Н.М. Куницына переехала в г. Владивосток. В июне 1925 г. Николай Михайлович поступил на работу на «Дальзавод» во Владивостоке, сначала учеником, а потом электросварщиком. В период работы на заводе Н.М. Куницын учился в школе для взрослых. В сентябре 1929 г. он переехал в г. Томск, где работал на машиностроительном заводе. В Томске Н.М. Куницын обучался на вечерних курсах по подготовке во втуз, по окончании которых в декабре 1930 г. поступил в Томский индустриальный институт имени С.И. Кирова.

В октябре 1936 г. Н.М. Куницын окончил институт по специальности «Сварочное производство», после чего работал научным сотрудником в Сибирском научно-исследовательском институте металлов в г. Новосибирске. В 1937 г. Сибирский институт металлов объединился с Сибирским металлургическим институтом в г. Сталинске (ныне – Новокузнецк), куда в связи с этим объединением переехал Николай Михайлович. В институте работал в качестве научного работника сварочной лаборатории. В 1939 г. Н.М. Куницына назначили деканом технологического факультета вуза.

1 ноября 1943 г. Учёный совет Сибирского металлургического института на основании результатов голосования избрал его на должность старшего научного сотрудника.

Работая в институте, Николай Михайлович проявил себя как способный и инициативный научный работник, глубоко знающий свое дело. Он успешно выполнял ответственные поручения по сварке на крупных металлургических заводах. Н.М. Куницын написал 16 научных трудов, часть из которых была опубликована в технической печати и успешно внедрена на производстве во многих металлургических заводах страны, в частности на Кузнецком металлургическом комбинате.

Одновременно Н.М. Куницын вел большую педагогическую работу. Читал курсы по сварочному делу, деталям машин, грузоподъемно-транспортным устройствам, руководил практическими занятиями и курсовым проектированием.

28 марта 1949 г. на основании решения Совета института Николаю Михайловичу было присвоено ученое звание ассистента по кафедре деталей машин. А уже 30 октября его зачислили старшим преподавателем на кафедру теории механизмов и деталей машин.

С целью эффективной помощи промышленности по вопросам сварки и резки при НТО СМИ было организовано специальное сварочное бюро. Руководителем бюро назначили Н.М. Куницына.

За период с 1937 по 1949 г. Николай Михайлович написал 15 научных трудов. В этот период им было создано несколько изобретений: разработка и внедрение на Ново-Томильском заводе газовырубочного резака типа КГРТ (1941 г.); разработка способа кислородной резки специальных сталей, в соавторстве с доцентом Э.Х. Шамовским (1941 г.). В 1945 г. Н.М. Куницын награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1951 г. Николай Михайлович публично защитил кандидатскую диссертацию в Томском политехническом институте на тему «Коксовый газ в автогенном пламени», и ему была присвоена ученая степень кандидата технических наук. В декабре 1951 г. Ученый совет СМИ постановил избрать его на должность доцента кафедры деталей машин, а 26 января 1952 г. Н.М. Куницына утвердили в этой должности.

С 1952 по 1961 г. Н.М. Куницын - директор Сибирского металлургического института.

В ноябре 1961 г. его перевели в распоряжение Казахского политехнического института.